Выбор оправы
Выбор оправы

САМОЕ ВАЖНОЕ ПРИ ВЫБОРЕ ОЧКОВ — ГРАМОТНО ПОДОБРАННЫЙ РАЗМЕР ОПРАВЫ.

Как правило, каждый производитель указывает параметры оправы сбоку на заушнике. Первое значение — ширина проема для линзы. Второе значение — это ширина моста, третье — заушника. Сложно говорить о стандартных размерах в контексте очков: здесь дело обстоит не так просто, как, скажем, с размерами в одежде. Но вполне можно определить диапазоны для каждого размера. Пожалуй, диапазон для самого стандартного S (определяем по ширине линзы) колеблется от 44 до 48 миллиметров.

К такому размеру обычно прилагается мост длиной в 18–19 миллиметров и заушник в 144–146 миллиметров. Это, конечно, усредненные параметры, поэтому ориентироваться только на них не стоит. Все-таки никто не отменял, например, большие носы или узко посаженные глаза. В таких случаях подбор становится сложнее.

С точки зрения классических правил подбора оправа не должна сильно выходить за рамки лица (исключение составляют некоторые формы, созданные, как раз чтобы выйти за лицевую рамку). Верхняя часть каркаса должна или подчеркивать бровь, или закрывать ее на треть. Когда очки сидят неправильно, бровь обычно или просто скрывается оправой, или попадает в окуляр.

Смотрится не очень сбалансированно, но в наше время, честно говоря, на эти правила обращают все меньше внимания. Ив Сен-Лоран, например, всю жизнь носил такие очки — и ничего, блистал.